|

КОЛИТ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ - распространенное язвенное поражение слизистой оболочки толстой кишки, начиная с прямой, характеризующееся затяжным течением и сопровождающееся тяжелыми местными и системными осложнениями.

Этиология неясна. Есть основания считать это заболевание аутоиммунным процессом, который сопровождается токсикоаллергическими и банальными инфекционными поражениями.

Множественные, сливающиеся между собой язвы слизистой оболочки толстой кишки приводят к выраженной интоксикации, выделениям из прямой кишки обильного количества слизи, крови и гноя, резким нарушениям обменных процессов и септико-пиемическим поражениям кожи (пиодермия), глаз (иридоциклиты), суставов (гнойный артрит), печени и др. Вследствие повышенной проницаемости пораженной язвенным процессом стенки кишки и непосредственно в результате перфораций язв возникает местный отграниченный или разлитой перитонит.

Симптомы, течение разнообразны. Вначале обычно появляется жидкий стул с примесью слизи и крови и общая слабость. Понос может прогрессировать (20-30 раз в сутки) и приводить к обезвоживанию, истощению, резкому малокровию, нарушению электролитного обмена с судорожным синдромом. Температура субфебрильная, нарастают выраженные сдвиги воспалительного характера в данных лабораторных исследований. Могут наблюдаться раздражение брюшины, вздутие живота (острая токсическая дилатация кишки), системные поражения.

Различают молниеносную, острую, хроническую рецидивирующую и постоянную (торпидную) фермы течения заболевания. Молниеносная форма продолжается несколько дней и часто заканчивается смертью из-за развития осложнений (перфорация, кровотечение, токсическая дилатация). Острую, хроническую рецидивирующую и торпидную формы дифференцируют по тяжести проявлений, они могут сопровождаться разнообразными местными и системными осложнениями, которые бывают опасными для жизни (перитонит, септикопиемия, глубокая анемия и дистрофия). Другие, менее выраженные осложнения могут самостоятельно или под влиянием лечения стихать, и само заболевание переходит в стадию ремиссии с большой вероятностью обострения при стрессовых ситуациях или в весенний и осенний периоды года.

Диагноз ставят на основании клинической картины и подтверждают при ректороманоскопии или колоноскопии (производят с большой осторожностью!) на основании обнаружения контактной кровоточивости слизистой оболочки толстой кишки, отечности ее, исчезновения сосудистого рисунка и рассеянных мелких или сливающихся поверхностных эрозий и язв с наличием слизи и гноя в просвете.

Лечение только в стационаре. Оно должно быть комплексным и направленным на компенсацию обменных процессов, лечение осложнений и повышение регенеративных процессов в стенке толстой кишки. Рекомендуются постельный режим, высококалорийная механически и химически щадящая диета, парентеральное введение жидкости, растворов, белков и глюкозы, при выраженной анемии - переливание эритроцитной массы. Для профилактики и лечения гнойных осложнений применяют сульфаниламиды и антибиотики широкого спектра действия. Внутрь назначают (при переносимости) сульфасалазин до 4-8 г/сут или салазопиридазин до 2 г/сут в течение 3-7 нед. Нередко решающее значение в лечении тяжелых острых и хронических форм заболевания приобретает гормонотерапия (преднизолон, гидрокортизон) в сочетании с сульфасалазином или без него. Хирургическое лечение показано при тяжелых, опасных для жизни осложнениях (перфорация, профузное кишечное кровотечение, острая токсическая дилатация) и при неэффективности комплексного консервативного лечения.

Прогноз зависит от тяжести заболевания, характера осложнений и эффективности комплексной терапии. Большая склонность к хроническому, часто рецидивирующему течению даже при длительном настойчивом лечении приводит к значительному проценту инвалидности. Хирургическое лечение значительно снижает остроту проявлений заболевания, устраняет возможность опасных осложнений, но сопровождается удалением большей части толстой кишки и, следовательно, определяет относительно малые возможности медицинской и социальной реабилитации таких больных.

ГЛАВНАЯ
Пресенильные психозы
Прогрессивный паралич
Желчнокаменная болезнь
Психопатии
Реактивные психозы
Сверхценные идеи
Ипохондрический синдром
Сенильные психозы
Симптоматические психозы
Токсикомании и наркомании
Травматическая энцефалопатия
Шизофрения
Эпилепсия
Перинатальная энцефалопатия
Нейрогуморальные расстройства
Гидраденит
Гинекомастия
Грыжи внутренние
Грыжи диафрагмы
Золлингера
Грыжи паховые
Расстройства эякуляторной
Инородные тела бронхов
Ущемление
Демпинг-синдром
Шейный дивертикул
Алопеция
Ангииты
Атопический дерматит
Баланопостит
Витилиго
Дивертикулы
Дерматиты
Ихтиоз
Кондиломы остроконечные
Крапивница
Лайелла синдром
Лепра
Желтуха механическая
Лишай красный
Лишай отрубевидный
Лишай розовый
Мастоцитоз
Микроспория
Моллюск контагиозный
Пиодермия
Почесуха
Псориаз
Пузырчатка истинная
Рак кожи
Розацеа
Руброфития
Себорея
Стивенса-Джонсона синдром
Токсидермия
Туберкулез кожи
Угри обыкновенные
Фавус
Чесотка
Кровотечение желудочно-кишечное
Экзема
Эпидермофития
Эритема узловатая
Эритразма
Абсцесс аппендикулярный
Абсцессы брюшной полости
Инородные тела желудка
Абсцесс межкишечный
Абсцесс легкого
Абсцесс мягких тканей
Кровотечения в брюшную полость
Абсцесс печени
Амебный абсцесс печени
Аденома предстательной железы
Актиномикоз
Истинные аневризмы
Инородные тела пищевода
Колит неспецифический язвенный
Расслаивающая аневризма
Аневризма брюшной аорты
Кровотечение желудочно-кишечное
Артериовенозная аневризма
Аневриама сердца
Аппендицит острый
Перфорация отростка
Аппендикулярный инфильтрат
Пилефлебит - септический
Кровотечение
Варикозное расширение вен
Расширенные вены пищевода
Кровотечение наружное
Выпадение прямой кишки
Гангрена газовая
Крона болезнь
Геморрой
Кишечная непроходимость
Медиастинит
Мегаколон
Рентгенологическая диагностика
ПУБЛИКАЦИИ
СТАТЬИ
ССЫЛКИ
КОНТАКТ
© Copyright    Медицина, лечение, медицинские сайты